Покраска в Титан!

Список разделов Технический форум Verossa Club Ремонт и обслуживание

#1 khvost » 06 августа 2018, 14:58

И так, давно чесались руки попробовать, было интересно как выглядит веросса в рапторе (Изначально хотел раптор, но буквально в последний момент посмотрев тесты переключился на титан. По сути тот же раптор, только наш и доработанный). Единственное не хотелось крупную шагрень, поэтому пришлось покурить форумы и поэксперементировать. Выдались пару недель отпуска, решено было пробовать. Приступаем.

Что нам необходимо:
Для покраски:
1. Краска, титан коллеруемый. 10 л. (отвердитель в комплекте)
2. Грунтовочный пистолет с дюзой 2.5.
3. Манометр и регулятор давления (чтобы шагрень не изменялась от элемента к элементу).
4. Коллер. Коллером выступает родная краска 3P9 (Баклажан), 100 грамм на 1 л. титана
5. Эпоксидный грунт. 2л. (Необязательно, но делал для себя, да и кое где до металла пришлось затираться, поэтому решено было грунтовать полностью).
6. Грунт по пластику 0.5 л. (Бампера сначала грунтом по пластику, потом эпоксидником).
7. Растворитель для акриловых красок P12 1л.
8. Мерные стаканчики обязательно. 15 штук на 1л. 10 маленьких 200-300 мл. для добавления разбавителя, коллера и т.д.
9. Растворитель для промывки 5л.
10. Одноразовые фильтра для краски. 40 шт.
11. Респиратор обязательно.

Для подготовки:
1. Малярный скотч. 2 мотка самого широкого, 3 мотка среднего (Это с запасом, потому что пока набъете руку в обклейке уйдет много).
2. Для обклейки бумага, но мне больше понравился целлофан в рулонах на клейкой основе. 2 руллона самого широкого и 1 руллон самого узкого, для исправления косяков и подклейки.
3. Бруски для ручного ошкуривания. 1 большой где-то см 25-30 и один маленький см 10. Лучше на гибкой основе.
4. Шкурка (Если есть машинка, то соответсвенно берем еще наждачные круги 120 -8 шт) . 120 -20 штук. 80 — штук.
5. Скотчбрайт красный (обязательно, это ваше спасение). 4 листа.
6. Обезжириватель 4-5 литров. Обезжиривать удобнее с распылителя и на несколько раз.
7. Липкая салфетка 8-шт. Перед самой покраской после обезжиреваталя проходим.
8. Перчатки. 10 пар.

Приступаем:

В первую очередь определитесь что вы хотите. Например можно машину просто задуть по верху вкруг не разбирая, тогда еще берем переходные валики, проклеиваем щели дверей, капота багажника. Краски тогда нужно меньше на пару л.

Мы же не ищем легких путей, поэтому красимся вкруг, с проемами и практически полным разбором.
Да бы не сломать голову при сборке заранее готовим 5-6 прозрачных чашек или обрезаем бутылки и маркер. Например я разбираю капот, крылья и частично подкапотку, пишем на баночке морда с крыльями и все болтики, винтики, клепки кладем туда. Переходим к дверям, подписываем следую баночку и с дверей все складываем в нее. Причем я делил отдельно двери, отдельно карты дверей. Подготовились, перекрестились, натянули перчатки, сняли, перекурили, еще раз перекрестились и давай раздевать машину. В одного у меня ушел день на разбор машины. Все аккуратно складываем, запоминаем где-что, оптику оборачиваем в тряпки от греха подальше. Разобрали, пригладили волосы вставшие дыбом от увиденного и пошли спать.

Выспались, немного успокоились и переходим к обклейке. С непривычки это очень бесячее занятие. На первый проем у меня ушло часа 2,5. На 4 проем уже пол часа. Все приходит с опытом, не расстраивайтесь). Очень аккуратно все обклеиваем. проем я клеил по бортику на который резинка одевается, резинка же потом и скроет косяки(А они обязательно будут), стекла по резинке, по краю. Если хотите идеально, то берем например наждачки кусочек или же чего, то гибкого, но крепкого, аккуратно засовываем под резинку, сгибаем и фиксируем скотчем. Это утомительное занятие и я не вижу в нем смысла. В общем на целый день, а то и два малярный скотч и целлофан ваши лучшие друзья. После обклейки обязательно пройдитесь вокруг, проверьте чтобы не было дырочек, что вы заклеили все что нужно. Так же там где дырки с резьбой, дабы не закрасить к херам резьбу, отрываем небольшой кусочек бумажки и затыкаем отверстие. И так посмотрели на проделанную работу, покурили и пошли спать, следующий день обещает быть не из приятных)

Проснулись, помолились и с богом, к новым свершениям))) Берем шкурку на 120. 80 будет нужна только в тех местах где есть сколы и ржа чтобы разработать их быстрее до металла, потом обязательно грунтуем, если вдруг решили не грунтовать машину целиком, голый металл припыляем обязательно, титан на металле держаться не будет. И так главное равномерно заматовать поверхность, набить 120 риску, чтобы краске было за что зацепиться. Если вы где-то сачконете и останется глянец, то через время краска отслоится. Поэтому не спеша, планомерно перетираем все. Тут вас спасет скотчбрайт, там где неудобно залезть шкуркой, берем скотчбрайт и о чудо, все получается) В общем потратили мы пару дней. Все еще раз обсмотрели, обезжирили, посмотрели еще раз. Все отлично. Идем спать.

И так грунтовочный день. Так как грунт нам нужен только для лучшей адгезии, да залить голый металл кладем тонким слоем, разбавляем процентов 10-15. Больше не получится если используем тот же пистолет, будет течь.
Если у вас получается ровный слой, без подтеков, то и красим сразу мокро на мокро, даем подсохнуть 30-60 минут. В зависимости от температуры за бортом, разводим титан и вперед. Ежели грунт лег с косяками, то ждем день, опять перетираемся и уже потом красимся.

Покраска:
Так как мы делаем мелкую шагрень, то нам не обойтись без разбавителя. Опытным путем выяснили что 10 процентов разбавителя идеально в нашем случае, поэтому вперед. Один очень важный момент: НЕ РАЗВОДИТЕ БОЛЬШЕ 800 мл. Сохнет он махом, дюза маленькая, через 20 минут перестает течь и шагрень укрупняется. Оптимально разводим пол л. Итак разводим. Разводится он один к трем. Соответственно наливаем в мерный стаканчик примерно 300 мл титана. Делим на 3 и добавляем 100 мл отвердителя. Итак у нас уже 400 мл краски. Берем коллер и добавляем одну десятую, т.е. 40мл. Столько же растворителя. Итого у нас получилось 480 мл краски. Отлично. Заливаем в пистолет через фильтр (Обязательно) и начинаем открашивать. В принципе краска не течет, поэтому даже первый слой можно лить довольно густой, но без фанатизма. Залили, тут же промываем пистолет, курим. 40 минут прошло, разводим еще краски и кладем второй слой. Дальше на вкус и цвет. Если есть деньги и запас по краске, то льем 3, 4 слой. Чем больше слоем, тем больше глянец и ну конечно меньше косяков вылезет.

Вот собственно и все, открашиваем все детали, даем сутки на просушку и начинаем собирать, только очень аккуратно. Краска встает 21 день и пока собираешь есть немало шансов покоцать только что выкрашенное. Например когда навешиваешь дверь ей можно много натворить, поэтому собирать лучше с кем-то, у меня к сожалению не было такой возможности и партаков я понаделал кое-где((. Собрали, порадовались, посокрушались над косяками, потом все равно порадовались и поехали)) Но без фанатизма. Краска сохнет 21 день. Эксплуатировать через сутки-двое уже можно, но без фанатизма и без моек.

Ошибки которых следует избегать:
1. Шкуркой работайте без фанатизма, либо хорошо потом укрывайте грунтом места, где проступил металл.
2. Не разводите краски больше 600 мл.
3. НЕ ТОРОПИТЕСь. Ни в коем случае не торопитесь. Все делаем постепенно и аккуратно.
4. Если красите в гараже обязательно сделайте хорошее освещение и потолочного будет мало, обязательно боковое, хотя бы по 2 лампы.
5. Если в гараже все выглядит отлично не обольщайтесь, возьмите яркий светодиодный фонарь и пройдитесь по поверхности, косяки всплывут.
6. Ни в коем случае не поддувайте локально косяки, только полный перекрас. Потому что у краски очень хороший опыл и у вас получится пятно, матовое по краям, а если обклеить под переход, переход будет хорошо виден.
7. Если вы взяли сложный цвет, например как 3p9 у него вообще основа синяя и работать с ним очень сложно, обязательно берите 12 л. и заливайте на 4 слоя. Последний можно пожиже, добавить 15 процентов растворителя.
8. Все получится, не торопитесь, действуйте аккуратно, не расстраивайтесь.
9. Берите карефана и веселее и удобнее.
10. Обязательно запишите все параметры, пропорции и т.д. Потому что когда понадобится ремонт, подобрать шагрень будет сложно, если вы не помните что делали.

Вывод: Покрасить машину самому в титан, раптор, кобру и другие подобные можно. Цвета правда лучше выбирать однотонные и попроще. Я очень намучался с этим цветом, да еще и толковых инструкций нет, все приходилось придумывать самому, поэтому косяки есть, никуда не деться, но мне нравится.


p.s.s. Подсказка для себя: грунтовочный пистолет, дюза 2.5. коллор 3p9, давление 3 очка. Титан один к трем, коллер один к 10, разбавитель 1 к десяти.

Всем удачи!
khvost
Автор темы
Возраст: 31
Откуда: г. Владивосток
Репутация: 12
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Олег
Мой авто: verossa 1jz-ge
Мой бывший авто: mark 2(90)
Откуда: г. Владивосток

Вернуться в Ремонт и обслуживание

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

cron